OBESITY DAY, CIA: OBESITÀ COSTA 65 MILIARDI, INCENTIVARE CONSUMO DI ORTOFRUTTA

Per combattere i problemi legati a sovrappeso e obesità bisogna incentivare il consumo di ortofrutta, che nell’ultimo anno è calato del 2,6%. Non è solo una questione “commerciale”, ma anche  di “salute pubblica”. Perché l’obesità è in aumento, in particolare quella infantile, e oggi ben il 22% dei genitori dichiara che i propri figli non mangiano frutta e verdura quotidianamente.

E invece proprio mele, arance e ortaggi rappresentano uno degli strumenti più efficaci per ridurre i rischi connessi alle patologie del benessere e alle disfunzioni nutrizionali. Lo afferma la Cia-Confederazione italiana agricoltori, in occasione dell’Obesity day.

E’ necessario frenare il progressivo abbandono dei principi della dieta mediterranea a favore del consumo di “junk food” da parte dei più piccoli e investire di più su una cultura alimentare che privilegi l’ortofrutta in un’ottica di prevenzione e tutela della salute. D’altronde -ricorda la Cia- già ora i costi sociali di obesità e sedentarietà toccano, in Italia, i 65 miliardi di euro all’anno: lo 0,38% del Pil. Non solo. Ormai nel Paese circa il 12% dei bambini è obeso e nella fascia d’età tra i 6 e gli 11 anni ben uno su tre è in sovrappeso.

Per questo diventa sempre più chiaro come oggi occorra incoraggiare, sostenere e promuovere un’alimentazione sana e corretta -conclude la Cia- con campagne mirate di informazione ed educazione, come “frutta nelle scuole”, estendendo il modello anche alle famiglie e puntando sull’appeal di quegli ortofrutticoli che già oggi regnano incontrastati sulle tavole degli italiani. Ovvero la mela (825mila tonnellate vendute ogni anno) e l’arancia (605mila), la patata (722mila tonnellate) e il pomodoro (575mila).

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