Il Consorzio delle Clementine di Calabria IGP è presente a Milano dall’8 all’11 maggio per partecipare a Fruit&Veg Innovation (padiglione 6, stand H43-H45). Una scelta dettata dalla volontà di promuovere la Clementina calabrese IGP in una piazza importante come Milano e in un contesto internazionale come quello garantito dalla contemporaneità di Fruit&Veg Innovation con Tuttofood, una delle massime fiere del settore food a livello mondiale. Alla presenza istituzionale del Consorzio si affianca quella della Cooperativa Morgia, socio confezionatore della Piana di Sibari.
Raccolta da ottobre a febbraio, a seconda della varietà, la clementina di Calabria IGP, ricca di vitamina C ma anche di potassio, viene generalmente consumata fresca ma trova largo impiego anche nella preparazione di sorbetti, succhi al 100% di frutta, sciroppi e marmellate all’85% di frutta.
Il presidente del Consorzio, Giorgio Salimbeni, sottolinea, in occasione dell’annuncio della presenza a Milano, la progressiva crescita dell’attività consortile. Nel 2016 i 90 soci produttori e i 24 soci confezionatori hanno aumentato di quasi il 50% il prodotto confezionato a marchio IGP, prodotto destinato al 100% alla GDO italiana.
“Il nostro compito è di continuare sulla strada della promozione delle Clementine di Calabria IGP, è l’impegno prioritario, confermato da questa presenza a Milano, ma sarebbe importante – afferma Salimbeni – riuscire a ragionare su azioni commerciali coordinate tra i consorziati. Ciò darebbe sicuramente più forza al prodotto. Siamo consapevoli di avere nelle clementine un prodotto di eccellenza. Se riteniamo di dare un’impronta più forte alla loro valorizzazione e presenza sul mercato, dovremmo guardare agli esempi che ci vengono da diverse realtà ortofrutticole del nostro Paese e che ci sono da sprone a fare passi in avanti nella direzione di un più stretto coordinamento”.
Una realtà che vuole farsi largo il Consorzio delle Clementine di Calabria IGP e che per la prima volta a Milano getta uno sguardo sul mercato internazionale. Il Consorzio sta riflettendo sulla possibilità di organizzare in autunno un evento in Calabria sulla Clementina IGP.