IL CONSORZIO AGLIO DI VOGHIERA SI ASSOCIA A CONFCOOPERATIVE FERRARA

Il consorzio produttori Aglio di Voghiera, si è costituito nel 2000, ed ha come scopo la tutela e la promozione di questo prodotto agricolo tradizionale che ha ottenuto, nel 2010, la designazione europea Dop (Denominazione di origine protetta).
La qualità e la filiera produttiva dell’Aglio di Voghiera Dop sono garantiti dal consorzio che adotta un severo codice disciplinare di produzione. Il ruolo del consorzio, riconosciuto dal Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali, è fondamentale per preservare l’intreccio unico e irripetibile di saperi, competenze e saper fare.
Da questa settimana questa società cooperativa si è associata a Confcooperative Ferrara.
“Siamo molto contenti di accogliere il Consorzio in Confcooperative. Una realtà dinamica che promuove inoltre didattica, attività enogastronomiche, agricole, turistiche e culturali – dice il direttore di Confcooperative Ferrara, Ruggero Villani – il consorzio raggruppa oltre 30 aziende produttrici e confezionatrici dell’Aglio di Voghiera Dop e la nostra associazione saprà rappresentare al meglio questa importante realtà del territorio ferrarese oltre i confini provinciali” aggiunge Villani.

Ruggero Villani

Sono più di 100 ettari ogni anno quelli destinati alla coltivazione dell’Aglio di Voghiera Dop nella Provincia di Ferrara. Le particolari qualità del terreno fertile e argilloso, e il clima tipico della zona rendono l’Aglio di Voghiera Dop un prodotto unico.

Un territorio che comprende il Comune di Voghiera e parte dei comuni di Masi Torello, Portomaggiore, Argenta e Ferrara in cui vengono prodotti in media 100 quintali di aglio secco per ettaro coltivato.