SANA ALIMENTAZIONE, AL WEBINAR DI ITALIA ORTOFRUTTA IL RUOLO CHIAVE DI FRUTTA E VERDURA

Promuovere il benessere psicofisico attraverso il binomio sport e ortofrutta. E’ stato uno dei temi centrali del terzo Webinar realizzato nell’ambito del progetto “L’Ortofrutta e lo Sport – l’allenamento inizia mangiando”- promosso da Italia Ortofrutta, Unione Nazionale in collaborazione con la Federazione Italiana di Atletica Leggera (FIDAL).

Hanno partecipato all’iniziativa il Presidente di Italia Ortofrutta Gennaro Velardo, l’atleta azzurra del
salto in alto Alessia Trost (Fiamme Gialle), la nutrizionista della FIDAL Giorgia Saccone, il Presidente
dell’OP Eurocirce Simone Dalla Valle, il Direttore dell’OP Terraorti Emilio Ferrara, il Presidente
dell’OP Funghidea Franco Mattozzi, con la moderazione della giornalista sportiva della Federazione
Italiana di Atletica Leggera Anna Chiara Spigarolo.

Chiara Spigarolo

L’evento si inserisce in una campagna più ampia volta a valorizzare l’importanza di abbinare corrette
abitudini alimentari alla pratica sportiva per uno stile di vita salutare e, nell’anno Internazionale della
Frutta e della Verdura, assume una rilevanza maggiore divenendo un’ulteriore opportunità per
sensibilizzare l’opinione pubblica sull’importanza della frutta e della verdura per l’alimentazione, la
sicurezza alimentare e la salute.
A parlarne nel corso del webinar le tre organizzazioni dei produttori aderenti al progetto, Eurocirce, Terraorti e Funghidea, realtà distinte ma accomunate dall’impegno per la produzione di ortofrutta di qualità sempre attenta alla tutela e al rispetto dell’ambiente.
L’OP Eurocirce è da sempre attenta a garantire al consumatore finale un elevato standard qualitativo
grazie all’utilizzo della produzione integrata, che riduce l’uso di concimi chimici e fitofarmaci a favore
di metodologie naturali, e all’impiego di impianti tecnologici innovativi. L’OP Terraorti ha posto
come scopo primario della sua attività il miglioramento della qualità dei prodotti ortofrutticoli anche
tramite il ricorso a pratiche colturali ed a tecniche di produzione e di gestione dei residui che tutelino
l’ambiente e favoriscano la biodiversità. L’OP Funghidea, infine, si caratterizza per aver fatto
della genuinità e della freschezza dei propri prodotti il marchio distintivo della propria attività con uno
stabilimento in grado di garantire innovazione tecnologica, rispetto dell’ambiente e qualità della vita.

Testimonianze quelle delle tre Organizzazioni dei Produttori che sottolineano ancora una volta quanto
sia alta l’attenzione da parte del comparto ortofrutticolo rispetto alla domanda di un consumatore sempre
più propenso ad effettuare le sue scelte in base alla qualità e alla provenienza di ciò che acquista.
Qualità che diventa fondamentale sia per favorire e invogliare al consumo di frutta e verdura, sia perché
prodotti coltivati nel rispetto della sostenibilità ambientale non possono che essere più sani, incidendo
positivamente sulla salute.

Alessia Trost

“Per noi atleti d’alto livello – ha spiegato Alessia Trost – l’alimentazione è un tassello fondamentale per
recuperare al meglio e trovare le giuste intensità durante gli allenamenti. Io mangio in modo equilibrato
e costante, senza eccessi, ma soprattutto scelgo prodotti freschi e di origine sicura. In cucina mi diverto a
sperimentare”.

Giorgia Saccone

“È importante – aggiunge la dottoressa Giorgia Saccone, nutrizionista – programmare non solo una
giusta dieta, ma una vera e propria preparazione nutrizionale che segua l’atleta nella sua fase
introduttiva, di carico, agonistica e post agonistica”. L’apporto dei giusti quantitativi di vitamine e sali
minerali contenuti nei prodotti ortofrutticoli unitamente ad un’attività sportiva sono i presupposti
migliori per l’adozione sin dalle fasce di età più giovani di un corretto stile di vita. “È fondamentale
riuscire ad inserire nella dieta quotidiana, a partire dai più piccoli, le 5 porzioni di frutta e verdura che
sono determinanti per il giusto apporto di vitamine- prosegue la dottoressa Giorgia Saccone – cercando
di rispettare la stagionalità dei prodotti che consumiamo e prediligere quelli a KM0 a garanzia di una
maggior qualità in termini nutrizionali degli stessi.”
“La valorizzazione delle eccellenze ortofrutticole italiane e l’avvio di un processo di educazione
alimentare che stimoli al consumo di frutta e verdura” ha dichiarato Gennaro Velardo (nella foto di apertura), Presidente di Italia Ortofrutta, “non possono però essere disgiunte dall’impegno nel cercare e sperimentare nuove tecniche e strumenti di coltivazione volti a migliorare la qualità dei nostri prodotti ortofrutticoli e ad accrescerne le proprietà nutrizionali, come testimoniato dalle OP nostre associate”.
Rimane ancora un appuntamento, previsto dalla campagna di promozione digital, che vedrà i migliori
atleti italiani protagonisti assoluti insieme alla migliore ortofrutta italiana perché “L’allenamento inizia
mangiando”.

Tutti i dettagli del progetto e le attività di programma, incluse quelle delle annualità precedenti, sono sul
sito dedicato WWW.RUNITALIAORTOFRUTTA.IT

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER
PER ESSERE AGGIORNATO OGNI GIORNO SULLE NOTIZIE DI SETTORE

L'iscrizione è quasi completata... Ora dobbiamo solo verificare il tuo indirizzo email, e per farlo ti abbiamo mandato un messaggio con un link di conferma.