COSTI MATERIE PRIME, AGRIPAT LANCIA L’ALLARME: “SETTORE PATATE A RISCHIO”

“Il settore pataticolo italiano presto non sarà più nelle condizioni di produrre se non troverà un punto di equilibrio con la Distribuzione per un approccio condiviso sull’aumento dei costi di produzione, oramai insostenibili, derivanti dai rincari delle materie prime”.

Il grido di allarme di AgriPat-Società agricola Cooperativa, Organizzazione di Produttori patate che associa circa 1.000 aziende agricole – arriva nel momento di massima difficoltà per un settore, quello pataticolo italiano, duramente compromesso dall’aumento generalizzato dei costi di energia, trasporti, materiali di imballaggio e oneri annessi, registrato negli ultimi mesi e fino ad oggi sostenuto interamente dalla produzione, senza alcuna apertura concreta da parte della Distribuzione Organizzata nazionale, nonostante il proliferare di slogan pubblicitari a tutela dell’intera filiera.

“La nostra posizione è netta – sottolinea AgriPat – nasce dalla profonda consapevolezza del valore della nostra produzione e del ruolo che le aziende del settore ricoprono per il territorio, in termini economici, sociali ed ambientali. Basti ricordare il contributo strategico nelle fasi acute dell’emergenza Covid-19, dove la produzione ha garantito, al fianco della Distribuzione, approvvigionamenti costanti nonostante le difficoltà sanitarie. Valore e ruolo che oggi non sono riconosciuti dal mondo della Distribuzione Organizzata al quale chiediamo una strategia di gestione partecipativa concreta ed un confronto puntuale sull’aumento dei costi di produzione e trasformazione, che non può restare a completo carico delle aziende agricole, l’anello più debole della filiera”.

Dal +254% del costo della materia prima Gas (ottobre 2021/ottobre 2020), valore comprensivo dei costi di trasporto, imposte e oneri di sistema, al +106% per la componente energia (stesso periodo di riferimento e costi annessi), ai rincari ad oggi sostenuti interamente dalla produzione si somma l’aumento dei costi dei materiali di imballaggio carta, cartone e plastica, indicativamente +20,9%, dei trasporti (+15%) rispetto ai primi mesi del corrente anno e che sono previsti in ulteriore aumento già dai primi giorni del 2022. Aumenti che stanno generando l’impossibilità, per le aziende agricole e di trasformazione, di coprire i costi di produzione, minacciando gravemente un settore che da sempre ricopre un ruolo strategico in termini di valorizzazione del territorio e dei suoi prodotti. Basti pensare alle produzioni di eccellenza dei Consorzi Patata di Bologna D.O.P. e Patata Italiana di Qualità, quest’ultimo conosciuto con il marchio Selenella, riconosciuti ed apprezzati in tutta Italia, di cui AgriPat è stato socio promotore e costitutore.

“Produrre cibo non è paragonabile a produrre beni di altre categorie merceologiche. L’agricoltura è per sua natura esposta a molteplici elementi di variabilità, veri e propri fattori di rischio cui oggi si somma l’aumento indiscriminato e unilaterale dei costi delle materie prime. Auspichiamo – conclude AgriPat – che le posizioni di chiusura della Distribuzione Organizzata, registrate negli ultimi mesi che stanno penalizzando il settore pataticolo e quello agricolo più in generale, vengano rapidamente superate per consentire una più equa distribuzione del valore all’intera filiera, aspetto che è molto di più di una suggestione pubblicitaria. Questo per continuare a garantire una produzione distintiva e di eccellenza ai milioni di consumatori che ogni giorno scelgono la qualità delle patate italiane”.

AgriPat

Agripat è l’organizzazione di produttori nata dalla confluenza dei soci di Assopa ed Appe, due Op operanti a livello regionale in Emilia-Romagna. Agripat partecipa, fin dalla costituzione, alla Borsa Patate di Bologna, che rappresenta il maggior polo d’incontro nel Nord Italia per la formazione del prezzo delle patate da consumo fresco. Stipula il contratto quadro regionale per la cessione di patate al consumo ed esegue ricerche e sperimentazioni in collaborazione con altre associazioni, nell’ambito di programmi finanziati dalla Regione Emilia-Romagna attraverso il PSR 2014/2020 e finalizzati alla qualificazione della pataticoltura regionale e nazionale.

Agripat svolge assistenza tecnica commerciale diretta e divulgativa con particolare riguardo all’applicazione dei disciplinari di produzione e del Contratto Quadro regionale per la cessione di patate al consumo. Partecipa attivamente al ”Consorzio di Tutela per la Patata di Bologna D.O.P.” e al “Consorzio Patata Italiana di Qualità” detentore del marchio “Selenella®”.

L’Associazione conta 971 soci, di cui 249 soci singoli e 722 associati alle 9 cooperative socie. Nel 2020 la produzione rappresentata è stata pari a circa 100.000 tonnellate, per un valore di oltre 20 milioni di euro (fresco e industria), pari al 95% della produzione regionale.

 

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