MELE E PERE ITALIANE NEGLI USA: FIRMATO PIANO OPERATIVO TRA APHIS E MIPAAF

L’Animal and Plant Health Inspection Service (APHIS) statunitense e il Servizio fitosanitario centrale del Ministero delle Politiche Agricole hanno firmato il piano operativo che definisce il programma per l’esportazione di mele e pere italiane negli Stati Uniti. È stata così conclusa l’attività di verifica e controllo con le competenti autorità statunitensi.

Il lavoro ha coinvolto anche numerose realtà produttive italiane, individuate in accordo con le relative associazioni dei produttori per l’apertura di un mercato, quello americano, fondamentale per l’export italiano. 

L’intesa raggiunta (la notizia sulle trattative dell’accordo era stata data in anteprima nazionale dal Corriere Ortofrutticolo (leggi qui la news) prevede l’esecuzione di ulteriori controlli da parte degli ispettori fitosanitari statunitensi che saranno effettuati nel corso delle prossime due settimane, da effettuare sui primi container di per e mele italiane destinate al mercato degli USA. Nel frattempo sono state definite pure le modifiche alle procedure operative finalizzate ad aggiungere le mele e le pere alla lista delle merci che l’Italia può esportare negli stessi Stati Uniti.

“Con questo accordo – sottolinea soddisfatto il ministro delle Politiche Agricole Nunzia De Girolamo – sono state gettate le basi per l’apertura di un nuovo e importante sbocco commerciale per il comparto ortofrutticolo italiano. Il mercato degli Stati Uniti d’America può avere delle potenzialità enormi, dovremo essere in grado di sfruttarle. Sono molto soddisfatta per aver raggiunto questo risultato, frutto della stretta collaborazione e delle sinergie realizzate tra pubblico e privato, che ha visto il Mipaaf, le Regioni interessate e gli operatori del settore lavorare fianco a fianco, con l’unico obiettivo di valorizzare la qualità del nostro Made in Italy”.

 

 

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