BANANE CHE NON IMBRUNISCONO E CON SHELF LIFE PIÙ LUNGA: “SUL MERCATO A MARZO”

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Il gruppo biotecnologico Tropic afferma di essere pronto a lanciare le banane geneticamente modificate che non diventano marroni e altre con una maggiore durata di conservazione.

Secondo AgFunderNews, l’azienda britannica di biotecnologie vegetali Tropic lancerà a marzo delle banane che non imbruniscono e, entro la fine dell’anno, delle banane con una maggiore shelf life, innovazioni che dovrebbero sostenere la crescita del mercato della frutta tagliata, ridurre gli sprechi alimentari e i costi di spedizione.

Inoltre, come riporta Fruitnet, l’azienda sta portando avanti prove sul campo per le banane Cavendish, che si dice siano resistenti alla devastante malattia fungina Panama tropical race 4 (TR4).

Fondata nel 2016 da Gilad Gershon e Eyal Maori, Tropic ha utilizzato l’editing genico Crispr per sviluppare i prodotti non imbrunenti e con una maggiore durata di conservazione.

Le banane non imbrunenti offrono lo stesso gusto e la stessa consistenza, ma resistono all’ossidazione, rendendole ideali per macedonie e selezioni di frutta preparata. Questo risultato si ottiene disattivando i geni responsabili della polifenolossidasi, l’enzima che innesca l’imbrunimento.

“Per anni si è cercato di migliorare la Cavendish con scarsi risultati”, ha dichiarato Gershon. “Le banane hanno lo stesso sapore, lo stesso profumo, lo stesso profilo di dolcezza, tranne che la polpa non diventa marrone così rapidamente, il che significa che si possono aggiungere alle macedonie e ai prodotti a base di frutta tagliata, aprendo un nuovo enorme mercato”.

Con le banane a lunga conservazione si punta a migliorare la logistica delle spedizioni

Le banane a lunga conservazione, che verranno lanciate nel corso dell’anno, mirano a migliorare la logistica delle spedizioni. “Le banane vengono raccolte quando sono verdi, come i pomodori. L’intenzione è di mantenerle in questo stato di pre-maturazione mentre vengono spedite dal paese di produzione a quello di consumo”.

Con le banane Cavendish convenzionali, ha continuato, c’è un limite di distanza che le banane possono percorrere. “Si possono raccogliere in Ecuador, ma è difficile spedire le banane in Giappone o in Medio Oriente. Quello che stiamo facendo è eliminare i geni responsabili della produzione di etilene”.

Se le banane possono rimanere più verdi più a lungo, è possibile raccoglierle più tardi, spedirle più a lungo e ridurre i costi di imballaggio e di trasporto refrigerato, ha affermato Gershon.

Tuttavia Tropic non impedisce del tutto la maturazione, ma “ci sono almeno dieci giorni in più, il che è un tempo enorme per l’industria delle banane”.

(nella foto i co fondatori di Tropic Eyal Maori e Gilad Gershon)

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