CONCLAVE IN CLAUSURA PER IL PAPA, MENU A BASE DI ESTRATTI E CENTRIFUGHE DI ORTOFRUTTA

Condividi

Addio carbonara, arrivederci burrata. Per i 133 cardinali che da mercoledì prossimo entreranno in clausura per eleggere il 267esimo Papa, anche il menu sarà “conclave approved”: sano, bilanciato e soprattutto leggero. Niente piatti ricchi o comfort food made in Italy.

A Casa Santa Marta, in Vaticano, dove i porporati risiederanno fino all’“Habemus Papam”, le cucine sono già all’opera per garantire pasti sobri ma energetici, adatti a sostenere giorni intensi di riflessione e confronto.

Nella “mens sana” del conclave, a guidare la linea alimentare è il buonsenso nutrizionale, come ricorda il Corriere Adriatico. «Una condizione molto stanziale, con molta tensione e poco movimento, richiede cibi leggeri, poco grassi e ricchi di nutrienti», spiega all’Adnkronos il nutrizionista Giorgio Calabrese.

Sì quindi a centrifughe ed estratti di frutta e verdura, a minestre e piatti simil liquidi, ricchi di vitamine e minerali, ma poveri di calorie. I superalcolici restano off limits, mentre un bicchiere di vino è ammesso, purché in quantità moderata.

Verdure di stagione a volontà – ma guai a servire asparagi – e frutta fresca completano un menu pensato per stimolare la mente senza appesantire il corpo. «Servono carboidrati – continua Calabrese – perché i cardinali dovranno discutere, ragionare, confrontarsi. Meglio allora pane tostato, fette biscottate con miele o marmellata a colazione, e pasti che assicurino energia senza scatenare picchi glicemici».

Dimentichino dunque bacon e uova, almeno per qualche giorno, soprattutto i porporati del Nord Europa. La linea vaticana del conclave punta su leggerezza e reattività mentale. Il personale laico addetto alla preparazione dei pasti – anch’esso vincolato al giuramento di riservatezza – seguirà scrupolosamente queste linee guida, con un obiettivo chiaro: aiutare i cardinali a restare lucidi, concentrati e… ben idratati.

Sfoglia ora l'Annuario 2024 di Protagonisti dell'ortofrutta italiana

Sfoglia ora l'ultimo numero della rivista!

Join us for

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER QUOTIDIANA PER ESSERE AGGIORNATO OGNI GIORNO SULLE NOTIZIE DI SETTORE