IT’S BIO, SUL MERCATO IL MANDARINO TARDIVO TANGO BIOLOGICO

Condividi

In Italia, la produzione annuale di mandarini e clementine si attesta generalmente intorno a 600.000 – 700.000 tonnellate, a seconda delle condizioni climatiche e dell’andamento delle annate.

Clementine e mandarini rappresentano una quota significativa della produzione agrumicola europea, che, per l’Italia supera i 3 milioni di tonnellate di agrumi all’anno, includendo arance, limoni, mandarini e altri agrumi. La Sicilia: rappresenta circa il 65% della produzione nazionale di clementine, grazie alle aree vocate con terreni fertili e clima ideale. La Calabria: contribuisce con circa il 25% della produzione, posizionandosi come seconda regione più importante. Puglia, Basilicata, Campania e Sardegna partecipano con quote minori, ma significative, rappresentando il restante 10%. Grazie al mandarino Tango, la stagionalità  si estende fino ai mesi di febbraio-aprile. Questa cultivar tardiva, conosciuta anche come Tang Gold, rappresenta una rivoluzione nell’agrumicoltura anche biologica, combinando qualità, sostenibilità e innovazione.

I consumatori dei paesi target del progetto IT’s Bio (Italia, Belgio e Grecia) sono particolarmente attenti all’innovazione varietale nell’offerta biologica. In sintesi, mentre l’Italia ha una lunga tradizione legata al consumo di mandarini e clementine, in Belgio e Grecia il consumo è fortemente legato alla ricerca di qualità, salute e sostenibilità. Prodotti innovativi come il mandarino biologico Tango rispondono perfettamente a queste esigenze, unendo gusto, praticità e rispetto per l’ambiente

La Tango è un mandarino senza semi, particolarmente apprezzato per la dolcezza e succosità. E’ caratterizzato da un ciclo produttivo che consente una convivenza armoniosa con le api e l’eliminazione di interventi chimici o di reti protettive. Certificato biologico, garantisce una produzione senza l’uso di sostanze chimiche di sintesi.

 Dal punto di vista organolettico, Tango si distingue per un grado zuccherino tra il 13 e il 15% (Brix), una buccia sottile facile da sbucciare e l’assenza di semi, rendendolo ideale come snack sano e pratico.

Dal 2018, il mandarino Tango è stata adottata dai soci produttori del Gruppo AOP Vi.Va., con ottime rese.

Il progetto It’s Bio, finanziato dall’Unione Europea e da AOP Gruppo Vi.Va., coinvolge realtà di eccellenza come Almaverde Bio, Apofruit, Codma OP, Ca’ Nova, Coop Sole, AOP La Mongolfiera, OrtoRomi e OP Terre di Bari.

Sfoglia ora l'Annuario 2024 di Protagonisti dell'ortofrutta italiana

Sfoglia ora l'ultimo numero della rivista!

Join us for

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER QUOTIDIANA PER ESSERE AGGIORNATO OGNI GIORNO SULLE NOTIZIE DI SETTORE