Nel corso dell’anno passato, la Turchia ha esportato frutta e verdura fresca per un valore di 3,4 miliardi di dollari.
Il presidente dell’Unione degli Esportatori di Frutta e Verdura Fresca del Mediterraneo, Ferhat Gürüz (nella foto), ha dichiarato in una nota che l’anno scorso sono stati esportati 4 milioni e 193 mila tonnellate di prodotti sui mercati internazionali. “Nel periodo in questione, i prodotti che abbiamo esportato di più sono stati, in ordine, mandarino (per un valore di 476 milioni di dollari), pomodoro (per 427 milioni di dollari e limone (per 357 milioni di dollari). L’anno scorso abbiamo registrato i maggiori aumenti nelle esportazioni di patate, prugne, pesche, arance, albicocche, melograni e fichi“.
Gürüz ha inoltre dichiarato: “I paesi verso cui il nostro settore ha esportato di più sono stati la Russia, la Germania e la Romania. Abbiamo esportato 872,3 milioni di dollari verso la Russia, 354 milioni di dollari verso la Germania e 289 milioni di dollari verso la Romania. I Paesi con i quali abbiamo ottenuto i maggiori aumenti nelle esportazioni nel 2024 sono stati l’Iraq, la Georgia e l’Arabia Saudita”.