MELA CANDINE, IL PROGETTO VIAGGIA A GONFIE VELE. FORNARI: “FUTURO PROMETTENTE”

Condividi

Arrivano sempre più responsi positivi dai campi sul progetto Candine®, l’innovativa mela club di Apofruit che oggi conta già 200 ettari messi a terra in diverse regioni italiane, ma che in prospettiva può arrivare ad aumentare sensibilmente le superfici.
A fare il punto della situazione è Ernesto Fornari, direttore generale di Apofruit, all’indomani di due Candine® Days, svoltisi in provincia di Trento e di Rovigo, rispettivamente presso le aziende Bottura Giuseppe e Figli alla quinta foglia, e “Crema Andrea e Lucio” di Giacciano con Baruchella, alla terza foglia.

“Pochi anni fa quello di Candine® era solo un progetto sulla carta, seppur molto promettente – spiega Fornari – ma oggi lo possiamo confermare: tra le innumerevoli varietà presenti oggi sul mercato, questa mela ha davvero caratteristiche eccezionali, che la candidano a un futuro molto dinamico”.
Candine®, infatti, offre al produttore diverse caratteristiche ottimali, come il periodo di raccolta a partire da metà settembre, una buona resistenza alla ticchiolatura, un’ottima pezzatura e un’elevata percentuale di prodotto di prima qualità, che si attesta in media all’80%, rispetto al 50% della Fuji, di cui è una discendente. La varietà, inoltre, non presenta alternanza nella produttività e i suoi frutti si distinguono per un’elevata brillantezza. Oltre alle sue qualità in campo, Candine® è apprezzata dal consumatore per sua la croccantezza, la dolcezza, la succosità e l’aromaticità, unite a una notevole shelf life.


“Ciò che rende unica questa mela, e che ne fa un progetto molto valido anche in ottica futura, sono le sue qualità intrinseche anche nel post raccolta. – aggiunge Fornari – Rispetto a molte altre cultivar, infatti, è pronta per il consumo appena colta dalla pianta, e non necessita quindi di essere affinata in frigorifero. Inoltre, se correttamente conservata, può essere commercializzata fino a maggio. Insomma, quello che sembrava un buon progetto, e che oggi conta già 200 ettari in diverse zone d’Italia – adattandosi perfettamente a vari ambienti, dalla pianura alla montagna – sta rivelando risultati ben oltre le nostre aspettative. Molti produttori, soci della nostra OP e non solo, hanno potuto constatarlo durante i recenti Candine® Days, visitando impianti alla terza e alla quinta foglia”.

Sfoglia ora l'Annuario 2024 di Protagonisti dell'ortofrutta italiana

Sfoglia ora l'ultimo numero della rivista!

Join us for

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER QUOTIDIANA PER ESSERE AGGIORNATO OGNI GIORNO SULLE NOTIZIE DI SETTORE