PROVENIENZA DERIVATI POMODORI, COOP: “CERTIFICHIAMO L’ORIGINE DA 14 ANNI”

Condividi

Solo pomodori italiani, certificati dal 2004. È da quattordici anni che Coop certifica l’origine italiana delle conserve di pomodoro e dei sughi a marchio, per garantire che la materia prima non venga mescolata in maniera fraudolenta con provenienze non dichiarate. A dichiararlo, attraverso una nota, è la stessa catena distributiva per mezzo di Unicoop Firenze.

La scelta di trasparenza di Coop, i cui prodotti a marchio si trovano nei punti vendita di Unicoop Firenze, precede l’obbligo scattato lo scorso 26 agosto di indicare in etichetta l’origine per pelati, polpe, concentrato e gli altri derivati del pomodoro.

Ad oggi sono presenti sugli scaffali di Unicoop Firenze 26 referenze tra passata di pomodoro, polpa e pelati, provenienti da 7 fornitori con 10 stabilimenti di produzione localizzati in Emilia Romagna, Toscana e Campania.

Coop è in grado di garantire su questi prodotti la rintracciabilià fino al campo e che i pomodori vengano coltivati secondo il metodo della produzione integrata, che limita l’utilizzo di pesticidi, garantendone il 70% in meno rispetto a quanto consentito per legge: tant’è che spesso il residuo è zero, cioè sotto il limite di rivelabilità degli strumenti.

La rintracciabilità sui prodotti a bacca (pelati, pomodorini, datterini e S. Marzano) è tale da risalire al nome del coltivatore, mentre per passate e sughi si risale al gruppo di coltivatori.

Le zone di produzione sono quelle vocate: Campania, Puglia, Grossetano, Ferrarese e Parmense.

Nel dettaglio, queste le caratteristiche della linea Coop Origine Pomodoro, certificata dal 2004:

-100% italiano il pomodoro utilizzato

-controllo sui diritti dei lavoratori estesi fino alla raccolta in campo

-metodi di coltivazione rispettosi dell’ambiente e conoscenza della filiera

-residui chimici inferiori al 70%

-caratteristiche merceologiche rispondenti al capitolato

 

La trasparenza sull’origine dei prodotti Coop non riguarda solo i pomodori: Coop è da sempre impegnata a garantire a soci e consumatori la massima trasparenza, spesso anticipando le prescrizioni normative. Sulle materie prime in particolare è l’unica catena della grande distribuzione italiana ad aver reso disponibile, già dal 2013, un’informazione completa direttamente sul sito istituzionale, www.e-coop.it/cooporigini, sulla app Coop Origini e ora anche sul catalogo del Prodotto Coop (www.catalogoprodotti.coop.it).

Grazie a questi strumenti, è possibile conoscere la provenienza delle materie prime agricole che caratterizzano tutti i prodotti alimentari Coop confezionati, in genere i primi due ingredienti che appaiono in etichetta o comunque quelli che più ne definiscono le caratteristiche. L’informazione è completata anche dall’indicazione del Paese dov’è situato lo stabilimento di produzione.

(fonte: UnicCoop Firenze)

Sfoglia ora l'Annuario 2024 di Protagonisti dell'ortofrutta italiana

Sfoglia ora l'ultimo numero della rivista!

Join us for

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER QUOTIDIANA PER ESSERE AGGIORNATO OGNI GIORNO SULLE NOTIZIE DI SETTORE