La Città di Scanzano Jonico è pronta ad ospitare AgriFood, la seconda edizione dell’expo delle eccellenze agroalimentari che metterà in mostra un ampio e delizioso campionario di produzioni ortofrutticole fresche e trasformate, specialità casearie e vini. Il 14 e il 15 Dicembre, l’area circostante al Palazzo Baronale di Scanzano Jonico si trasformerà in un salone espositivo a cielo aperto con stand che saranno allestiti da aziende che operano nel comparto agricolo e nell’universo ad esso collegato. Ad impreziosire la due-giorni i momenti di confronto con workshop, interviste e iniziative educative e di intrattenimento per grandi a bambini. In programma anche degustazioni, masterclass con chef e bartender. E poi musica e cultura. L’evento, giunto alla seconda edizione e fortemente proposto e voluto dall’Amministrazione comunale e dalla Pro Loco cittadina, vedrà la partecipazione delle istituzioni, delle organizzazioni di produttori, delle associazioni di categoria, comitati, scuole e formazioni sociali dell’ecosistema civile e culturale cittadino e regionale.
Alla cerimonia inaugurale che si svolgerà dal lato piazza Gramsci parteciperanno le autorità regionali e provinciali, ecclesiastiche, e i promotori dell’evento. Taglio del nastro e ingresso agli stand alle 10.30 del 14 Dicembre 2024. “La nostra intenzione è quella di fare di Agrifood un evento consolidato per la nostra città – ha commentato Pasquale Cariello, sindaco di Scanzano Jonico – Vogliamo dare visibilità agli operatori agricoli che a vario titolo operano nel settore che è qualificante per la nostra città e l’intera economia regionale. L’agricoltura che si sviluppa a Scanzano Jonico, e più in generale nel Metapontino e in Basilicata, è ormai identificata per la qualità, la competenza degli agricoltori e degli allevatori e la riconoscibilità dei suoi prodotti, freschi e trasformati. Agrifood si svolge nel tardo autunno per due motivi: in questa fase maturano le prime fragole della Basilicata e si propone un evento che porta in città migliaia di presenze. Agrifood in autunno e la sagra della fragola in primavera sono per Scanzano Jonico due attrattori collegati alla vocazione territoriale ma capaci di parlare anche fuori dai confini territoriali”.
Sabato 14 Dicembre, alle 19.30 è in programma il workshop dedicato alla Fragola della Basilicata e al progetto IGP. Folto il programma anche per il 15 Dicembre con in agenda l’aperitivo con aziende, il pomeriggio attività di intrattenimento e giochi per bambini. In serata le masterclass di cucina e i saluti finali.