SCEGLIERE L’ORTOFRUTTA COME “COMFORT FOOD”: ECCO LE RICETTE DI DOLE

Condividi

Durante l’inverno, cresce la voglia di mangiare qualcosa di caldo e avvolgente e concedersi un piccolo piacere gastronomico, capace di intiepidire le giornate più fredde. Non è un caso: il desiderio di comfort food è una combinazione di biologia, emozioni e abitudini. Ma è possibile soddisfare questo desiderio con scelte equilibrate e allo stesso tempo golose e irresistibili? Dole Italia, leader nella produzione e distribuzione di frutta fresca di qualità premium, racconta come la frutta possa diventare l’alleata perfetta per creare dei comfort food salutari e creativi.

Cos’è il comfort food?
Tutti abbiamo un comfort food del cuore. Sono quei cibi o ricette che evocano momenti felici, in genere legati all’infanzia o alla famiglia, a cui attribuiamo un valore consolatorio e che perciò regalano una sensazione di appagamento immediato. 
Secondo un articolo pubblicato da Humanitas University, che riprende il lavoro di Charles Spence, psicologo sperimentale dell’Università di Oxford e autore di numerosi studi sulla psicologia del comfort food, questi alimenti – spesso ricchi di carboidrati e zuccheri – vengono scelti perché in grado di stimolare il rilascio di serotonina, il neurotrasmettitore del benessere. In altre parole, una vera e propria coccola per il cervello.

Perché lo cerchiamo di più in inverno?
Quando le temperature scendono e le giornate si accorciano, il nostro organismo sente la necessità di compensare la riduzione della serotonina e dell’energia. Il proprio comfort food rappresenta quindi una risposta naturale a questi cambiamenti: un mix di fisiologia e psicologia che ci spinge a cercare qualcosa di appagante. Non solo, il legame con il passato gioca un ruolo fondamentale: il profumo di un dolce fatto in casa, il ricordo di un pranzo della domenica o il sapore di una bevanda calda, possono riportarci indietro nel tempo, suscitando emozioni positive.

Reinventare il comfort food con la Frutta
Se il desiderio di qualcosa di buono e confortante è inevitabile, perché non trasformarlo in un’abitudine equilibrata? La frutta è un’ottima alleata, grazie alla sua dolcezza naturale e alla varietà di consistenze che la rendono perfetta per creare ricette deliziose.

Smoothie Bowl: è l’alternativa perfetta per chi cerca una colazione o uno spuntino golosi. Densa, cremosa e colorata, combina ingredienti ricchi di vitamine e antiossidanti. La versione di Dole Italia abbina banana, frutti di bosco e yogurt, completata da zest di arancia per un tocco di freschezza. Scopri la ricetta completa (clicca qui per approfondire)

Dolci a base di frutta: quando la frutta è protagonista, con le sua naturale dolcezza, permette di creare squisiti dessert, come la mousse di avocado e cacao. Morbida, vellutata e dal gusto intenso, è la soluzione ideale per chi vuole concedersi un momento di piacere in modo equilibrato. Scopri la ricetta completa (clicca qui per approfondire)

Snack Salati: anche gli spuntini salati possono essere rivisitati con la frutta, dando vita a combinazioni di gusto insolite e sfiziose. Prova i crostoni di pane integrale con ananas grigliato e formaggio vegano, croccanti e semplicemente deliziosi. Oppure le frittelle di ananas con ketchup ai lamponi, un’idea originale per i palati più audaci.

Sfoglia ora l'Annuario 2024 di Protagonisti dell'ortofrutta italiana

Sfoglia ora l'ultimo numero della rivista!

Join us for

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER QUOTIDIANA PER ESSERE AGGIORNATO OGNI GIORNO SULLE NOTIZIE DI SETTORE