Negli Stati Uniti, nel periodo luglio 2022-giugno 2023, le esportazioni di patate sono arrivate a volumi e valori record.
Secondo Potatoes USA, nei dodici mesi da luglio 2022 a giugno 2023, il volume esportato si è attestato a 3,3 milioni di tonnellate (peso fresco equivalente), con un incremento di un +3,85%; il valore delle esportazioni è arrivato a 2,2 miliardi di dollari, il 19,05% in più rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente.
L’aumento del volume delle esportazioni è stato guidato dalle patate disidratate (+25,63%) e dalle patatine fritte e patatine (+11,19%). Complessivamente, viene esportato circa il 20% delle patate statunitensi.
Il valore di queste esportazioni è salito in tutte le categorie: fresche (+15,57%), surgelate (+20,43%), disidratate (+24,00%), patatine e chips (+11,34%), sementi e piantine (+3,68%).
Tra luglio 2022 e giugno 2023, il Messico è diventato per la prima volta il principale mercato di esportazione delle patate americane, seguito da Canada e Giappone. L’intero mercato messicano si è aperto alle esportazioni statunitensi di patate fresche nel maggio 2022.