IN CATALOGNA CRESCE DEL 20% LA PRODUZIONE DI CLEMENTINE E MANDARINI. MA PREOCCUPANO I PARASSITI

Condividi

In Spagna, nelle Terre dell’Ebro (in provincia di Tarragona, Catalogna), la produzione di clementine e mandarini è cresciuta del 20% rispetto alla stagione scorsa, riferisce la Federazione delle cooperative agricole della Catalogna (FCAC).

La produzione è stata pari a 82.000 tonnellate di clementine e mandarini e 27.000 di arance. Inoltre, i prezzi al kg sono aumentati di 10-15 centesimi per il calo delle quantità raccolte in altre zone della Spagna a causa della siccità, contribuendo così a ridurre gli elevati costi di produzione e di manodopera.

Tuttavia, la campagna in corso deve affrontare diverse sfide, in particolare per l’aumento dei parassiti favoriti dai cambiamenti climatici, come il cotonet sudafricano e il ragno rosso orientale. A questo si aggiunge la comparsa dei moscerini della frutta, conseguenza dell’abbandono — dal 2012 — di circa 2.000 ettari non più coltivati.

Un’altra sfida è la concorrenza dei prodotti di importazione. I consumatori spagnoli spesso preferiscono prodotti a basso costo importati da Paesi extra-UE rispetto a quelli locali. Anche quasi il 95% degli agrumi delle Terre dell’Ebro viene esportato. Le cooperative agricole contribuiscono per il 36% alla produzione totale catalana.

Sfoglia ora l'Annuario 2023 di Protagonisti dell'ortofrutta italiana

Sfoglia ora l'ultimo numero della rivista!

Join us for

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER QUOTIDIANA PER ESSERE AGGIORNATO OGNI GIORNO SULLE NOTIZIE DI SETTORE