RUTIGLIANO (BARI), ALLA SAGRA DELL’UVA FOCUS SUL SETTORE CON IL DIRETTORE DI FRUIT ATTRACTION

Presenza di eccezione alla 54esima edizione della Sagra dell’Uva da tavola di Rutigliano, nel barese, che inizia oggi per terminare il 23 settembre. Nella capitale italiana dell’uva da tavola vi sarà infatti il Direttore Generale di Fruit Attraction, la rassegna espositiva ortofrutticola madrilena che, in soli 10 anni, è diventata un polo fieristico di grandissimo peso. A Rutigliano ci sarà infatti, il 23 settembre, alle 19, Raul Calleja (nella foto), Direttore Generale di IFEMA, ente fieristico spagnolo, che parteciperà al Focus organizzato dall’Amministrazione Comunale su produzione, internazionalizzazione dei mercati, valorizzazione all’estero dell’uva da tavola. Il suo contributo sarà utile per dare informazioni di servizio ai produttori, confezionatori, operatori del settore che vogliono consolidare, o avviare, le loro presenze commerciali oltre Italia utilizzando lo strumento fieristico.

Quella di Calleja non è l’unica presenza di eccezione. Insieme a lui il Focus – coordinato dal giornalista specializzato di Agrisole/Il Sole 24 Ore, Vincenzo Rutigliano – si occuperà anche di accesso ai canali di distribuzione ed in particolare di quelli della Grande Distribuzione per esaminare, insieme ad un buyer di una catena di grande peso, Giuseppe Porro, buyer di Pam Puglia per il segmento ortofrutta, le prospettive del settore, il concetto di produzione programmata, i rapporti di forza nella filiera. E ancora il tema dei servizi post-raccolta per quel che riguarda la conservazione dell’uva da tavola ed il suo arrivo sui mercati finali e sulle tavole dei consumatori. E ancora il clima, gli effetti del clima “tropicalizzato” sulle produzioni di uva da tavola, come proteggerle, cosa ci aspetta con informazioni, anche in questo caso di servizio, a cura di Daniele Contini, scienziato dell’atmosfera ed esperto climatologo dell’Istituto Isac-sede di Lecce, del Consiglio Nazionale delle Ricerche.

“Mai come in questo momento – spiega l’assessore all’Agricoltura e Marketing Territoriale del Comune di Rutigliano, Giuseppe Valenzano – il mondo dell’uva da tavola, i produttori, gli operatori, devono misurarsi con i problemi della produzione, con le innovazioni tecnologiche legate al packaging e dunque ai servizi post- raccolta in grado di dare una mano ai produttori, all’impazzimento del clima che incide su qualità e quantità di uva da tavola. Questo deve fare e fa un’Amministrazione Comunale attenta, soprattutto in un’annata così difficile come questa: fornire gli strumenti conoscitivi e l’analisi delle prospettive per comprendere, per tempo, i mutamenti in atto nella filiera, dalla produzione alla conservazione, alla distribuzione sul mercato”.

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