KIWI, LA PRODUZIONE CROLLA DEL 30% A CAUSA DEL MALTEMPO

È terminata proprio in questi giorni da parte di CSO Italy la quantificazione della produzione 2018 italiana di kiwi verde.

Rispetto alle stime di inizio settembre la produzione è risultata nettamente più contenuta, soprattutto a causa degli importanti eventi atmosferici avversi che sono intervenuti nella fase autunnale antecedente alla raccolta.

La produzione commercializzabile di kiwi verde, destinata quindi al mercato del fresco, è infatti risultata pari a circa 333.000 tonnellate, su livelli molto simili a quelli del deficitario 2017 (+1%) e inferiori del 30% alla media del quadriennio 2013-2016.

Le stime sono risultate in calo rispetto alle previsioni di settembre soprattutto in regioni come Lazio, Emilia Romagna e Veneto.

Elisa Macchi

“Siamo di fronte, quest’anno, per la seconda volta consecutiva ad una stagione del kiwi verde all’insegna di volumi molto al di sotto della potenzialità produttiva del nostro paese – dichiara Elisa Macchi, Direttore di CSO Italy – già nel mese di settembre le stime indicavano un’offerta certamente non eccedentaria, quello che è successo tra la fine di ottobre e l’inizio di novembre, naturalmente non prevedibile con le stime di settembre, ha ridotto i quantitativi in diverse regioni d’Italia. La qualità del prodotto a consuntivo è risultata buona, migliore di quella dell’annata precedente. Il mercato, partito un po’ ritardo a causa delle raccolte che si sono prolungate oltre la norma, si sta progressivamente vivacizzando con ritmi di vendita in linea con il periodo di riferimento”.